Ujian Akhir Arab Melayu

307 Lihat

1. Jelaskan pengertian Arab melayu

Jawaban: Arab Melayu adalah tulisan yang menggunakan huruf Hijaiyah dan juga dengan menambahkan beberapa huruf dengan menyesuaikan tata bahasa orang Melayu, Arab Melayu terdiri dari 34 huruf yang mana 29 huruf Hijaiyah dan 5 huruf tambahan.

2. Jelaskan sejarah Arab Melayu

Jawaban: menurut Abdul Hadi WM, Arab Melayu disusun oleh Syaikh Jawini pada abad ke-13 di samudra pasai. Dengan masuknya agama Islam di Nusantara dan berkembangnya Arab Melayu menjadikan buku-buku pengetahuan di ganti menjadi tulisan Arab Melayu.

3. Jelaskan pengetahuan dasar dalam mempelajari Arab Melayu

Jawaban: pengetahuan dasar dalam mempelajari Arab Melayu adalah dengan mengenal huruf-hurufnya dan dalam penulisan Arab Melayu tidak menggunakan harakat, akan tetapi menggunakan huruf illat yang menjadi vokal dalam bacaan Arab Melayu.

4. Jelaskan bagaimana perkembangan Arab Melayu di Nusantara

Jawaban: keberadaan tulisan Arab Melayu di Nusantara identik dengan penyebaran agama Islam ke daerah Melayu. Perkembangan Arab Melayu semakin tampak pada masa kerajaan Aceh Darussalam pada masa pemerintahan Sultan Alauddin Syah (1589-1604M)

5. Jelaskan literasi Arab Melayu

Jawaban: literasi Arab Melayu sangat penting bagi menjaga jati kemelayuan dalam konteks Nusantara. Tulisan pada abad pertengahan merupakan tulisan pemerintahan atau tulisan resmi bagi raja-raja keturunan Melayu.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *